Découvrez ma recette de bavarois à la mangue sans gluten et facile à faire. C’est bon, facile à faire et impressionnera vos invités. Le seul inconvénient, c’est juste un peu long à préparer.

Pour 8 personnes

Tous les ingrédients pour la recette :

  • 400 g de mangue
  • 40 cl de crème liquide à 30% de matière grasse minimum
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de poudre d’amande
  • 200 g de sucre

Génoise :

  • 3 œufs
  • 50 g sucre
  • 100 g de poudre d’amande

Montez les blancs en neige.
Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amande. Incorporez ensuite doucement le mélange aux blancs montés.
Mettez au four à 180°C pendant 20 minutes.

Mousse de mangue :

  • 400 g de mangue (mangue en sirop pour moi que je mixe pour en faire une purée de mangues)
  • 170 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 40 cl de crème liquide à 30% de matière grasse minimum

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Mixez la chaire des mangues pour en faire un coulis. Passez le coulis obtenu au chinois pour enlever les filaments qui peuvent être désagréable lors de la dégustation. Laissez de côté 100g de coulis pour le miroir de mangue.

Faites chauffer à feu moyen 300 g de coulis de mangue et le sucre dans une casserole, quand ça commence à chauffer, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Laissez tiédir le coulis.

Pendant ce temps, faites une chantilly sucrée en montant la crème liquide bien froide et le sucre. Astuce : Placez la crème liquide au congélateur ainsi que les fouets du batteur pendant quelques minutes. Ils doivent être bien froids lors de l’utilisation.

Mélangez très délicatement la chantilly au coulis de mangue tiède.

Versez ensuite cette préparation sur la génoise d’amande.

Laissez reposer au réfrigérateur minimum 3 heures.

Miroir de mangue :

  • 1 feuille de gélatine
  • 100 g de coulis de mangue

NB : A faire quelques heures avant le dressage et minimum 2h après l’élaboration du bavarois, le temps que la préparation prenne.

Chauffez le coulis dans une casserole et incorporé une feuille de gélatine. Laissez refroidir. Une fois refroidie, nappez le bavarois de cette gelée. Remettre au frais le temps que le miroir se fige.

Décorez le bavarois selon vos envies !

Voilà, votre bavarois à la mangue, est prêt. C’est un dessert léger, fruité et gourmand qui épatera vos invités !

Si vous préférez mettre un autre fruit que la mangue, vous pouvez adapter cette recette à la fraise, au framboise, … au fruit de votre choix !

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